Экострой часто подразумевает строительство зданий из тех материалов, которые "валяются под ногами" или были уже однажды использованы и теперь могут быть применены вторично для тех же или иных целей. К таким материалам можно отнести, например, старые бетонные шпалы, списанные с железной дороги.

В наших домах шпалы используются для самых разных целей. Сегодня мы расскажем о том как делали из них фундамент для одного из домов.

Грунты у нас довольно надежные, глиняные, с основанием в виде скал. Грунтовые воды находятся довольно далеко - на глубине 7-9 метров. Подобный расклад и позволил нам сделать фундамент из шпал для одного из домов, который характеризуется небольшими размерами. Внешний периметр этого дома составляет 5,5х5,5 метров.

При изготовлении фундамента была выбрана столбчатая его форма. Сначала выкопали восемь ямок так, чтобы по одной ямке расположилось в каждом углу будущего фундамента и по одной - по центру, между угловыми. Ямки сделали приблизительно 50х50 см или немного больше и глубиной 60 см. Получившиеся отверстия в земле забетонировали, тем самым сформировав своеобразные столбы под шпалы. Дали бетону выстояться положенное время.

После окончания срока, предписанного для бетона, просто уложили на получившиеся столбы-основания по две шпалы. Всего фундамент вместил шестнадцать шпал. В углах. где получились пустые места, залили бетоном. Немного забетонировали и промежутки между шпалами, но особо с этим делом не заморачивались. Снова дали бетону отстояться.

Ну а затем проложили гидроизоляцию и начали строительство. Строили из самана, поэтому выравниванием фундамента не занимались. Дом готовый стоит уже 4 года, проблем с фундаментом пока не было. Стоимость списанных шпал на тот момент составляла 5 гривен за 1 штуку (0,6$). В то же' время за цемент и песок с щебнем, необходимые для такого фундамента, мы заплатили бы раз в десять больше.