Фундамент — это опорная часть строения. Он предназначен для приема и распределения давления всех конструкций сооружения на основание, с учетом возможных нагрузок. Установка фундамента является важной составной частью возведения здания. Стоимость материалов и работ по укладке основания дома может достигать 25% от общей сметы строительства. Существует четыре основных вида фундамента, которые различают по форме и типу опоры на грунт:

  • ленточные;
  • столбчатые;
  • свайные;
  • плитные.

Ленточные фундаменты

Наиболее популярным видом фундамента в частном строительстве является ленточный фундамент. Он представляет собой непрерывную стену по периметру дома и под внутренними несущими стенами. Этот вариант основания лучше всего подходит для бескаркасных строений, имеющих подвальные помещения. Строительство ленточного фундамента требует проведения большого объема земляных работ и отличается высокими затратами материалов. В то же время, технология его возведения достаточно проста.

Этапы строительства ленточного фундамента

Проведение качественных работ по укладке фундамента требует точного и поэтапного соблюдения всех необходимых действий:

  • расчистка площадки под строительство;
  • нанесение разметки на поверхность земли, обозначение контуров фундамента;
  • проведение земляных работ — выкапывание траншей;
  • укладка песчаной подушки;
  • установка опалубки;
  • закладка арматурного пояса;
  • заливка бетоном;
  • установка гидроизоляции.

Стоит помнить об этих правилах, если мы строим дом своими руками.

Столбчатые фундаменты

Такой вид основания представляет собой отдельные столбы, установленные в углах здания и местах пересечения наружных и внутренних стен. Поверх столбов, перпендикулярно укладываются рандбалки, изготовленные из металла или железобетона. Строительство столбчатых фундаментов требует меньших затрат материалов, чем ленточный вариант. Наиболее целесообразен такой вид фундамента для каркасных домов без подвала, с легкими деревянными или блоковыми стенами.

Свайные фундаменты

Сваи могут устанавливаться в грунт готовыми (забивные) или создаваться в пробуренных глубоких каналах (набивные). Сверху сваи перекрываются балкой либо железобетонной плитой. Такой вариант фундамента применяют для строительства сооружений на слабых, неустойчивых грунтах. Устройство и строительство фундамента из свай является очень трудоемким процессом и требует привлечения мощной техники. Хотя и экономит значительное количество материалов. Для частного строительства свайные фундаменты используются редко.

Плитные фундаменты

Монолитная плита может используется в качестве фундамента в таких случаях:

  • высоком уровне грунтовых вод;
  • строительстве на слабых насыпных грунтах;
  • значительном возрастании нагрузки проектируемого здания.

Установка плитного фундамента сильно увеличивает расход бетона и требует обязательного усиления арматурой по всему периметру.

Факторы, которые влияют на глубину укладки фундамента

Существует ряд факторов, которые необходимо учитывать, определяя глубину и планируя устройство фундамента:

  • вид и глубина промерзания грунта;
  • уровень грунтовых вод;
  • конструктивные особенности здания.

По происхождению грунты подразделяют на естественные и насыпные. Естественные типы грунтов образуются под воздействием природных условий в течение длительного времени. Насыпные грунты являются продуктом деятельности человека. Глубина закладки фундамента, в первую очередь, зависит от вида грунта. Скалистые грунты представляют собой наиболее оптимальный вариант. В таком случае строительство фундамента осуществляют непосредственно на поверхность грунта. Крупно- и среднепесчаные, крупнообломочные и грунты с песчаным наполнителем не требуют глубокой установки основания здания. Глубина в 0,5-1 метр будет вполне достаточной. Грунты мелкопесчаные и глинистые требуют укладки фундамента не менее, чем на глубину промерзания грунта. Определить тип грунта лучше с помощью специалистов. Уровень грунтовых вод также непосредственно влияет на глубину установки фундамента. Грунтовые воды, соприкасаясь с фундаментом здания, могут проникать внутрь и разрушать бетонную и металлическую основу.

Для противодействия этому производят гидроизоляцию. Установка дренажной системы позволяет свести к минимуму агрессивное воздействие грунтовых вод на фундамент и здание в целом. Ливневые потоки негативно влияют на целостность фундамента. Для борьбы с ними по периметру дома устанавливается отмостка. При установке фундамента для дома приходится балансировать между стоимостью материалов, строительных работ и надежностью. Фундамент дома должен обеспечивать прочную основу сооружения, обладать хорошими гидроизоляционными свойствами. Для более легких сооружений целесообразно выбрать столбчатый вид фундамента. Многоэтажные строения с глубокими подвалами лучше всего устанавливать на ленточный фундамент. Свайный вариант подойдет для плохих, слабых грунтов. Плитный фундамент успешно используется на пучинистых и насыпных грунтах.