razmetka uchastka 150x150Желание иметь свое собственное жилище наверняка сидит внутри каждого из нас. Для того, чтобы воплотить его в жизнь, нужно начать действовать. Если вы намерены построить дом своими руками и теряетесь в догадках с чего начать— прочитайте нашу статью. В ней мы собрали всю необходимую информацию, которая поможет вам правильно подготовить участок к строительству. Вы сможете это сделать даже без наличия специального образования и опыта работы. Давайте приступим!

Как выбрать участок для строительства

Этот раздел понадобится тем людям, которые собираются приобрести участок. Если вы уже являетесь счастливым владельцем определенного количества соток земли, то можете смело приступать к чтению следующей главы.
Итак, при покупке земельного участка под индивидуальное строительство желательно учесть следующие важные факторы:

  • Целевое назначение земли, где вы намерены строить дом.
  • Тип грунта на участке.
  • Состояние грунтовых вод.
  • Экологическая ситуация в данной местности.
  • Доступность необходимых коммуникаций (электричества, газа, водоснабжения).

Для того, чтобы определить тип грунта — лучше обратиться к профессионалам. Геологический анализ очень пригодится. Он защитит вас от серьезных неприятностей, таких как:

  • непригодность почвы к выращиванию овощей и фруктов на участке;
  • высокой уровень грунтовых вод;
  • заболоченность местности.

Чрезмерно низкая цена на участок должна вас насторожить. В этом случае сильно возрастает риск мошенничества или наличия на данной местности некачественного грунта.

Что будем строить

Все препятствия позади и вы хотите построить свой родной и самый лучший дом. Первое, с чем вам нужно определиться — это то, каким вы видите будущий дом.
Какие размеры будут оптимально соответствовать для вашей семьи — об этом лучше спросить у людей, которые занимаются разработкой проектов. Сегодня действительно можно купить готовый проект загородного коттеджа или особняка на любой вкус.
Единственное, что желательно учитывать перед тем как определиться с проектом, это — соответствие размеров участка габаритам дома. Идеальной считается пропорция 10 к 1. То есть, если ваш участок имеет площадь 10 соток, то площадь дома должна равняться примерно 100 квадратным метрам. Имеют право на жизнь и другие варианты, но значительное увеличение или уменьшение пропорции, в первую очередь, повлияет на снижение стоимости вашего участка в будущем.

Где будем строить

С размером определились, теперь пора подумать о том, где разместить будущий дом. Существует несколько простых рекомендаций по этому поводу:

1.Расстояние от соседних домов и заборов. Оно должно быть больше, чем 3 метра. Очень хорошо будет увеличить его до 9-10 метров. Хотя встречаются и варианты, когда до соседнего участка от стены дома — всего 1 метр. На этот фактор также могут сильно повлиять отношения с соседями.
2. Выбирайте место на возвышенности. Или, по крайней мере, на склоне. Размещение дома в низине часто приводит к появлению проблем с затоплением. Если же вы решитесь на такой вариант, то особое внимание следует уделить закладке глубокого фундамента и обеспечить качественный ливневый водоотвод, что повлечет дополнительные расходы.
3. Направление по сторонам света. Помните, что северная сторона дома всегда дает тень. Поэтому грядки и фруктовые деревья должны располагаться на соответствующем расстоянии. А окна спальни лучше, чтобы выходили на юг или восток.
4. Ближе или дальше от дороги. Глубокое расположение дома приглушает уличный шум, но приводит к повышению затрат на обустройство подъездного пути.

Как будем строить

Строительство дома — это долговременный процесс. При этом, следует помнить, что вам обязательно будут нужны:

  • электроэнергия;
  • вода.

Без электроэнергии невозможно использовать инструменты и оборудование. Поэтому вам можно:

  • договориться с соседями, если таковые имеются;
  • подключиться к ближайшей линии электропередач с разрешения соответствующего органа.

Проблему с водой решить проще, если вблизи участка расположен водопровод, у тех же соседей, например. Иначе вам придется организовать ее подвоз.
Важность подъездных путей также нужно учитывать. Иначе, в случае проливных дождей, вы рискуете остаться без необходимых материалов.

Разметка участка под строительство дома

Разметка участка — это ответственный этап подготовительных работ. При ее проведении важно определить:razmetka uchastka 2 150x150

  • положение будущего дома по отношению к неподвижному ориентиру;
  • уровень нулевой отметки строения.

Неподвижным ориентиром может служить соседский забор или ближайшая дорога, большой камень или отдельно стоящее дерево.
Разметка участка под фундамент происходит с помощью колышков, шнуров и обноски следующим образом:

  • Сначала определяются углы будущего дома на местности. Правильность их размещения легко проверить измерением диагоналей. Они должны быть равны.
  • После этого натягивают шнуры по периметру и диагоналям планируемой постройки.
  • Затем производят установку обноски, которая состоит из досок. Доски прибивают к колышкам по периметру здания на расстоянии 1-1,5 метра, образуя сплошную конструкцию.

Если вы намерены укладывать фундамент ленточного или столбчатого типа, то операцию по разметке нужно повторить еще раз. Это требуется для определения контура внутреннего периметра фундамента.
При разметке участка под строительство особое внимание следует уделить правильности углов.
Чтобы упростить проведение разметки участка:

  • сделайте все расчеты на бумаге и нарисуйте схему;
  • отмерьте заранее необходимое количество шнура и сделайте узлы на нужном расстоянии;
  • подсчитайте и подготовьте нужное количество колышков;
  • используйте рулетку и калькулятор.

Для удобного проведения разметки вам понадобятся 6 отрезков шнура: 4 — для стен и 2 — для диагоналей.

Разметку участка под строительство дома вполне по силам провести самостоятельно. Если вы заранее позаботитесь о необходимых материалах, то весь процесс нанесения «паутины» из кольев и веревки займет до 30 минут вашего времени.