Многие люди, живущие в многоэтажных домах, мечтают о собственном доме. Выполнить желание можно двумя способами: вызвать бригаду профессионалов, либо построить дом самостоятельно, сэкономив денежные средства.

При строительстве частного дома придется возводить и стены. Российский строительный рынок предлагает потребителям огромный выбор стройматериалов, поэтому есть из чего построить стены дома. Можно найти продукцию, отвечающую любым эксплуатационным требованиям. Возведение стен при строительстве дома потребует больших расходов, поэтому рекомендуем комбинировать дорогие и дешевые материалы.

Но в любом случае, какие материалы (крепкие, теплые и прочее) не использовались бы при возведении стен, наружную конструкцию придется утеплять. Это надо учитывать, если вас интересует, как правильно построить стены дома.

Материалы

Для возведения стен потребуются следующие материалы:

  • Бетон;
  • Бут;
  • Ракушечник;
  • Кирпич;
  • Пеноблок.
  • Бетон

Бетон

beton 440x330При строительстве (монолитно-каркасное) частного дома стены, созданные из бетона, могут осуществлять функции дополнительных несущих элементов. Данный строительный материал крепкий и исключительно дешевый, но при возведении бетонных стен потребуются подъемные краны, опалубки и разная спецтехника, что увеличит расходы при строительстве.

Теплопроводность стен, полученных из бетона, приравнивается аналогичному показателю бутовых конструкций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бут

but 440x293Кладка из бута является самой долговечной и крепкой из всех. По мнению специалистов, если работа и раствор будут качественными, бутовые стены способны простоять 1000 (!) лет.

Плюсы:

  • Отсутствуют слабые места;
  • Не нуждается в покраске;
  • Обладает приемлемым (снаружи) внешним видом для фасада.

Минусы:

  • Обладает высокой теплопроводностью;
  • Стоит дорого;
  • Тяжело обрабатывается.

 

 

 

Ракушечник

rakushechnik1 440x330Несмотря на множество ограничений, экологически чистый материал пользуется неплохим спросом при возведении домов загородом. Материал не способен противостоять воздействиям окружающей среды и является хрупким. Поэтому используется для постройки двухэтажных зданий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кирпич

kirpich 440x293Красные и силикатные кирпичи невероятно популярны (второе место) при строительстве загородных домов и не редко используются в градостроительстве. Первый вариант — экологически чистый материал, отлично противостоящий влаге и лучше, по сравнению с силикатным аналогом, поддается оштукатуриванию.

Крепкий силикатный кирпич – оптимальный вариант для облицовочной кладки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пеноблок

penoblok 440x318Пожалуй, самый популярный строительный материал, используемый и в градостроительстве, и при строительстве коттеджей. Крепкий и легкий материал удивительно быстро укладывается. Дополнительным преимуществом являются его отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики (автоматически уменьшается расход на утепление стен) и небольшая стоимость. Специалисты заявляют, что даже, если пеноблочные стены не утеплять, можно не покупать мощные нагревательные приборы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАКИЕ БЫВАЮТ СТЕНЫ

Когда мы возводим стены своими руками, создаем конструкции, выполняющие различные функции. По этому признаку стены делятся на:

  • Несущие конструкции;
  • Не несущие;
  • Перегородки.

Несущие стены бывают внутренними и наружными. Именно они обязаны выдерживать тяжесть плит перекрытий, которые опираются на них.

Не несущие конструкции предназначены для отделения от окружающей среды внутреннего пространства дома. Поэтому, по сравнению с перегородками, являются более массивными.

Перегородки внешне напоминают стены и используются для внутренних ограждений.

КАК ПРАВИЛЬНО ВОЗВОДИТЬ СТЕНЫ

Независимо от материала, на уложенный фундамент укладывают гидроизоляционный слой. Как правило, это один (два) слой рубероида, который уложен на смолу.

Укладка первого ряда осуществляется по натянутому шнуру (используется уровень). Натяжка шнура производится так: в наружных углах здания вбиваются колья, на которых, используя нивелир или уровень, отчерчивают отметки уровня. По ним и натягивают шнуры.

Укладка следующих рядов выполняется по шнуру для контроля прямолинейности. Вертикальность второго ряда проверяется, относительно первого, при помощи спиртового уровня.

ВОЗВЕДЕНИЕ СТЕН

Блоки
Блоки, намоченные водой или грунтовкой (это делается, чтобы материал не впитал из раствора воду), укладывают на специальный клей (сухая смесь) или цементно-песчаный раствор. Кладка несущих стен осуществляется в 1,5 блока, не несущих — выполняют в один блок, а для перегородок имеются тонкие блоки.

Для блоков, имеющих хороший теплоизоляционный коэффициент, 5-сантиметровое утепление вполне достаточно.

mayaki 440x256

Кирпич
Если строим стены своими руками из кирпича, то несущие стены выкладываются в 2 кирпича. В 1.5 кирпича укладываются не несущие конструкции и внутренние несущие, а для перегородок будет достаточно 0,5 материала.

Если зима проходит умеренно, утепление стен можно выполнить в 5 см, если нет, в два раза больше.

Как и прочие кладочные материалы, кирпич укладывается по шнуру.

Природные камни
Бут (гранит, мрамор) используют для кладки стен (цокольный и первый этажи), несущих наибольшую нагрузку. Часто из данного материала выполняют из него фундамент. Камни подбирают так, чтобы отсутствовали крупные зазоров, а мелкие закладывают камешками. Утепление осуществляется в 10 см.

Бетон
Возведение бетонных стен состоит из этапов:

  • Вязка арматурного каркаса;
  • Монтаж опалубки;
  • Заливка бетонной смеси и её вибрация;
  • Разопалубливание.

armatura 440x352Арматура вяжется, исходя от нагрузок. Можно купить готовый каркас, монтировав его в проектное положение. Каркас (отдельные штыри) приваривают к арматурным выпускам из фундамента.

Когда каркас готов, с обеих сторон выставляют щиты, устанавливают подпорки, заливают бетон. Спустя несколько дней бетон пластины убирают. Теплопроводные стены требуют 10-сантиметрового утепления.

Комбинирование материалов
При двухэтажном доме стены первого этажа (на них приходится большая нагрузка) можно возвести из крепких материалов (кирпич, камень), а второго — из дешевых (пеноблок).

Надеемся, что данная статья поможет вам при строительстве собственного дома.