Если в вашем подвале сыро, значит, стены и пол были плохо изолированы от влаги. К счастью, организовать хорошую гидроизоляцию подвала можно и своими руками. Только надо быть готовым к тому, что процесс этот займет длительное время.

Перед тем, как приступить к организации гидроизоляции, необходимо сбить со стен старую штукатурку, пораженную плесенью, грибком и отвалившуюся от сырости в некоторых местах. Как правило, такая штукатурка снимается легко, но если возникнут проблемы, то необходимо воспользоваться специальной насадкой на перфоратор в виде лопатки.

Затем стены подвала покрывают грунтовкой, предохраняющей их от плесени и грибка. Из экологически чистых материалов такими свойствами обладает бура. Некоторые готовые смеси, продающиеся в строительных магазинах, также относятся к безопасным для экологии материалам. Внимательно читайте то, что написано на упаковке товара.

Дайте грунтовке просохнуть в течение суток и приступайте к обработке стен битумно-каучуковой смесью, которую можно приобрести в любом строительном магазине. Это, кстати, экологически чистый, природный продукт. Такая обработка позволит не только хорошо защитить штукатурку от влаги, но и укрепить стены. Мастика не растрескивается со временем и является достаточно прочным материалом. Она станет хорошей основой для штукатурки.

Дайте мастике высохнуть и приступайте к первому слою штукатурки. При покупке штукатурки обратите внимание, что она не должна содержать известь и гипс. Идеальным составом штукатурки будет цемент и песок в пропорции 1:4. Возможно включение некоторых антигрибковых присадок. Если присадок нет, то после высыхания первого слоя, его необходимо ещё раз покрыть антигрибковой грунтовкой. И затем нанести финишный слой штукатурки, выравнивая его при этом теркой.

Теперь оставляем наши стены сохнуть в течении 1-3 месяцев. Этот срок необходим для полного высыхания штукатурки. Процесс можно ускорить при помощи теплого вентилятора или хорошего проветривания. После завершения процесса высыхания можно приступать к нанесению на стены шпаклевки. Приобретайте для этих целей фасадную смесь на основе цемента. По завершении всех слоев шпаклевки и выравнивания стен до окончательной гладкости, поверхность можно покрасить.

Гидроизоляция стен подвала своими руками готова.